Комбинированное охлаждение .
Комбинированное охлаждение молока включает двухэтапный процесс охлаждения. Очень эффективно сочетать быстрое охлаждение с предварительным охлаждением с помощью охлажденной воды. Предварительное охлаждение с помощью холодной водопроводной или колодезной воды позволяет сократить затраты, включая эксплуатационные затраты предприятия, за чет снижения потребности в охлажденной воде.
Охлаждение молока с помощью комбинированного охладителя
При применении предварительного охлаждения теплообменник пластинчатого охладителя разделен на две секции. В первой секции молоко охлаждается холодной водопроводной или колодезной водой. Во второй секции молоко охлаждается до конечной температуры хранения с помощью охлажденной воды.
Поток молока / воды в теплообменнике комбинированного охладителя
Как правило, такое охлаждение применяют при использовании ВДП (Ванн длительной пастеризации).
В ВДП молоко нагревается до 850С горячей водой, которая циркулирует в рубашки, затем выключают нагреватель и начинаю охлаждать молоко, пропуская через рубашку проточную воду, тем самым сбивая температуру молока до 35 -40 гр, затем переключают на ледяную воду. Ледяная вода из генератора ледяной воды поступает в ВДП и до охлаждает молока до 4 гр. Такое охлаждение дает возможность экономии при охлаждение молока.