Mорозильные аппараты для шоковой заморозки рыбы, птицы, мясо, фарша, и другой мясной продукции.
Вертикальные и горизонтальные морозильные аппараты предназначены для шоковой заморозки мясной, рыбной продукции в блоки с одинаковыми размерами правильной формы. В блоках удобно хранить и транспортировать продукцию. В плиточных морозильных аппаратах охлаждение продукции происходит за счет контакта продукции и плит, в которых циркулирует хладагент с температурой около -40С0. Циркуляция хладагента может быть одним из трех типов:
- Насосно-циркуляционная система;
- Гравитационная;
- Система с непосредственным расширением хладагента;
Эти два типа отличаются конструктивными особенностями, которые подразумевают собой разные условия применения.
- в горизонтальных аппаратах используется загрузка продукции в блок формах с применения ручного труда;
- в вертикальных аппаратах применяются автоматизированная загрузка продукция бес блок форм;
Советы по выбору между горизонтальными и вертикальными морозильными аппаратами.
1. Для заморозки продукции в горизонтальном плиточном орозильном аппарате используются блок-формы (противни) формирующие блок, которые укладываются на морозильные плиты аппарата и подпрессовываются гидравликой. | 1. Для заморозки продукта в вертикальном плиточном морозильном аппарате блок-формы формирующие блок не используются. Продукт закладывается непосредственно в ячейки сформированные морозильными плитами. |
2. Блок-формы свободно извлекаются из аппарата - не примерзают к морозильным плитам, что позволяет оттаивать горизонтальный аппарат редко либо вообще не оттаивать в процессе работы, а излишки льда на плитах удалять в процессе мойки аппарата, 1-2 раза в сутки. | 2. Замороженные блоки продукции примерзают к морозильным плитам, поэтому для их извлечения, после каждого цикла заморозки, в аппарат подается горячий газ для оттайки. Эта система оттайки значительно увеличивает стоимость всего морозильного комплекса. |
3. Ручного труда в процессе работы с горизонтальным плиточным аппаратом не избежать. Но во многих случаях он необходим. Например: |
3. Автоматизировать процесс работы с вертикальным аппаратом возможно, особенно если предполагается замораживать мелкую и среднюю рыбу, фарш, мелкое кусковое мясо и т.д. К аппарату подводится транспортер подающий рыбу либо фаршенасосы и рыбонасосы, которые подаютпродукцию на рабочий стол аппарата, а она под собственным весом заполняет ячейки. Минусом такой загрузки является отсутвие возможности взвесить блок до заморозки и сформировать его товарный вид. |
4. Толщина замораживаемого блока прямо влияет на его вес, делая некоторые типоразмеры неудобными(неподьемными) для обслуживающего персонала, с учетом того что верхние морозильные плиты расположены на высоте человеческого роста. | 4. Толщина и вес замораживаемого блока в вертикальном морозильном аппарате не играют такой роли, т.к. готовые блоки продукции после заморозки автоматически извлекаются из аппарата на высоту 1 м, после чего персоналу нужно лишь снять готовый блок с этой высоты на транспортер либо палету. |
5. Конструкция горизонтального плиточного аппарата, позволяет использовать площади производственных цехов более экономично. Например, в одном горизонтальном аппарате можно замораживать до 20 тонн продукции в сутки, при этом его габариты 3,5 м х 1,6 м х 2,2 м. | 5. Конструкция вертикального плиточника предполагает использование больших площадей производственных цехов при меньшей производительности. Например макимальная производительность вертикального аппарата 12 тонн в сутки, при этом его длина приблежается к максимально возможной для нормальной транспортироваки к месту установки до 5 метров в длину! |