В современном производстве все чаще и чаще используют ледяную воду для охлаждения молока и молочной продукции. Ледяная вода самый дешевый хладоноситель по сравнению семейством гликолевых и солевых растворов.
При использовании ледяной воды мы можем аккумулировать лед с помощью ice-bank айсбанков (аккумуляторов льда), что позволяет сэкономить, на покупке холодильного агрегата. Аккумуляторы льда выравнивают пики потребления электроэнергии.
Как правило генератор ледяной воды накапливает лед в аккумуляторе льда для охлаждения молока большого объема за короткий промежуток времени. Это удобно при приемке молока молоковоз сливает теплое молоко, которое охлаждается ледяной водой и попадает в танк- термос для хранения.
Мгновенное охлаждение молока происходит в разборном, пластинчатом, молочном охладителе в противотоке с ледяной водой.
В российском молочном производстве ледяная вода генераторов ледяной воды на фреоне вымешает аммиачные установки, которые более дорогие в обслуживание.
За молочным производством последовали и другие отросли, так же стали использовать ледяную воду для охлаждения мяса, охлаждение пластмасс, охлаждение пиво, соков, поддержание температуры жидкого стекла.
Плюсы охлаждения молока ледяной водой:
Ледяная вода безопасна для продуктов питания, дешёвая, дает аккумуляцию в виде льда 335кДж на кг. Ледяная вода имеет большую теплоемкость, что дает возможность хорошего транспорта тепла хладо носителем.
В следующей статье мы сравним чиллеры и охладители ледяной воды с аккумулятором льда.