На прилавках столичных магазинов появится иностранный сыр.
Киевлянам все чаще приходится отказываться от любимых продуктов. Причина – заоблачные цены на них, которые, к тому же, постоянно растут вверх, пишет Комсомольская правда.
Так, самый низкокачественный и дешевый сыр стоит минимум 55-56 гривен за килограмм. А более или менее вкусный продукт можно приобрести, начиная от 60-70 гривен.
По словам работников торговли, еще в январе-феврале 2010 года сыры продавали вдвое дешевле.
Кроме того, торговцы отмечают, что значительно уменьшился ассортимент сыра.
— Сыра стали покупать на порядок меньше, - делится продавец одного из супермаркетов столицы Анна Кротова.
- Самые популярные сорта — российский, голландский, сметанковый, то есть те, что подешевле. В основном киевляне покупают по 150-200 грамм за один поход в магазин. Раньше брали по 350 не задумываясь, - добавил он.
Предприниматели задумались – что же делать, ведь они теряют клиентов и прибыль. Альтернативой стало решение закупать сыр за границей.
- Сыр подорожал из-за удорожания производственного сырья, - рассказывает маркетолог Валентин Назимов.
– В Украине дефицит молока. Его стали покупать у населения значительно дороже – почти за 3,50 гривен за один литр. Раньше цены были в пределах 1,50-1,70. Получается, что себестоимость европейского сыра меньше гривен на 10. Например, в Европе производство килограмма сыра сорта «Гауда» стоит 42-45 гривен за килограмм, у нас – 55-60. Все это сказывается на цене при продаже, - добавил он.
Потому украинские предприниматели будут закупать сыр в Европейских странах – Чехии, Болгарии, Польше и других.